Главная \ Грибы \ ГРИБ ЛИСИЧКА

ГРИБ ЛИСИЧКА

лисичка3Лисичка — самый известный и любимый гриб наших лесов. Найти Лисичку не проблема уже с конца мая. Лисичка, гриб, который знают все – его тяжело спутать с другими грибами. Лисичка тоже целебный гриб, и его свойства очень специфичны - именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется вещество - хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Хиноманноза является стественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий.

Лисички - это гриб с сильными антипаразитарными свойствами. Но уничтожает не всех паразитов.

В конце прошлого века учёные-биохимики Вонг и Ли из Медицинского факультета Китайского Университета в Гонконге изучали способность грибов противостоять червям. Многие грибы содержат вещества, в основном ядовитые, которые черви не переносят. Этот механизм необходим грибам для защиты от поедания плодовых тел паразитами. 

Но Лисички – гриб съедобный и абсолютно не токсичный! В результате проведённых исследований учёные пришли к выводу, что паразитам противостоит не ядовитое вещество, а полисахарид – Хиноманноза, который способен пробиваться через внешний покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы нервной системы. 

А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита. Принимая во внимание неядовитость вещества, учёные продолжили исследования на животных и выяснили, что Хиноманноза работает и против гельминтов, поражающих организмы животных и человека. 

Назначая порошок Лисички обыкновенной внутрь, учёные добивались гибели взрослых особей различных форм паразитов. Кроме того, воздействие Хиноманноза распространяется и на яйца и цисты червей. 

ПаразитВедь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц – это их способ выжить. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на её место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению Хиноманноза, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яйца.

Важное замечание: от этой гибели не страдают окружающие здоровые ткани, что очень значимо для лечения. Ведь стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных действий и часто негативно отражается на организме. Не имея серьёзных побочных эффектов, порошок Лисички выгодно отличается от обычной противопаразитарной терапии. В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты из Лисички обыкновенной для эффективной борьбы с гельминтами. 

Кроме Хиноманноза в Лисичке обыкновенной есть другие полисахариды – бета-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Этот механизм заключается в активации специфических лейкоцитов - эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей.

У эозинофилов есть вещество, называется оно «Главный оснóвный (ударение на второй слог) белок» или MBP (от анг. Major Basic Protein) и находится он в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» её, как перфорин Натуральных Киллеров.

больная печеньНе буду повторять и объяснять, что причина многих заболеваний - это недостаточная функциональность печени. Полнота многих женщин - этот тяжкий крест - тоже напрямую зависит от деятельности печени. Практически у всех к 30-40 годам печень увеличена, то есть она уже не справляется с нагрузкой. И здесь Лисичка нам поможет.

По последним данным полисахаридами из Лисичек, которые назвали К -10, стали лечить в Германии заболевания печени. 

Уже получены первые статистические данные - хорошо поддаются лечению Лисичками гемангиомы печени, жировое перерождение печени. И, наконец, траметонолиновая кислота, находящаяся в Лисичках, успешно воздействует на вирусы гепатита.

Гриб Лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, B2, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Еще одно активное вещество Лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому Лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.
Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

В Лисичках присутствуют антибиотические вещества. Благодаря этим веществам Лисички задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лукошко лисичкиВ натуральной медицине Лисичкам вообще цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из Лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты. 

Гриб не боится ни засухи, ни сильной влажности. Лисичка растет зачастую большими группами в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает места со слабо развитым травяным покровом. Растет практически до октября.

Лисичка встречается по всему земному шару: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в Африке.

И ещё Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Однако вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Лично мне очень нравится тушеная картошка с Лисичкой.