Главная \ Читать \ ПИТАНИЕ: Рекомендации по питанию больных.

ПИТАНИЕ: Рекомендации по питанию больных.

  1.     Общие сведения

Питание играет огромную роль в работе организма. Это единственный способ, с помощью которого наш организм получает белки, жиры, углеводы, различные микроэлементы, витамины и энергию. Для переработки и усваивания пищи наш организм тратит ферменты и энергию.

Понятно, что пища не должна вредить работе организма и она должна легко усваиваться. Т.е. пища не должна содержать вредные и тяжело усваиваемые продукты. Особенно это относится к онкологическим больным и тяжелобольным с истощенным организмом.

Самые лучшие и легче усваиваемые белки для организма.

 

Белок из обезжиренных продуктов:

  • яичные белки,
  • рыба
  • постная индейка и курица,

Творог, содержащий много белка, усваивается с бОльшим трудом. Но, белок, содержащийся в молочной сыворотке, наоборот, самый лучший и простой для усвоения.

Белки из других источников менее полезны, так как в них больше поперечных связей и они намного сложнее перерабатываются в организме.

Белки, содержащиеся в сое и в бобовых, проигрывает животному белку по аминокислотному составу и значительно хуже усваиваются организмом. Например, в них мало незаменимой аминокислоты метионина.

Если бы существовал идеальный для человеческого организма белок, то соотношение этих аминокислот в нем было бы таким: 1,0 (триптофан) : 3,5 (метионин) : 5,5 ( лизин).

 

А теперь давайте сравним, что на самом деле мы имеем в природных продуктах:

 

Белок мяса животных        – 1,0 : 2,5 :  8,5

Белок пресноводных рыб  – 0,9 : 2,8 : 10,1

Белок куриного яйца        – 1,6 : 3,3 :  6,9

Белок свежего молока      – 1,5 : 2,1 :  7,4

Белок пшеничного зерна  – 1,2 : 1,2 :  2,5

Белок сои                         – 1,0 : 1,6 :  6,3

 

Если сравнить эти математические выражения, то нетрудно догадаться, что самыми адаптированными для нашего организма являются белки яиц, молока, рыбы и мяса. Вот это и есть основа человеческого рациона. А к ним уже нужно приложить дополнительные продукты.

Белок рыбы тоже очень хорош. Он содержит весь набор незаменимых аминокислот, необходимых для человека: лизин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин и др. В морской рыбе, такой как зубарь, луфарь, мероу, скумбрия, тунец - белка содержится в 1,5 раза больше, чем в их речных собратьях.

Для тяжелобольного важно употребление ненасыщенных жирных кислот. Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК (основные виды полиненасыщенных жирных кислот) является употребление жирной морской рыбы, выращенной НЕ в искусственных условиях (лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины).

Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК. Плюс ко всему рыба, особенно морская, богата минеральными веществами. К наиболее ценным содержащимся в рыбе макроэлементам относятся соединения фосфора, железа, калия, магния, кальция. В мясе рыб содержатся такие микроэлементы, как йод, фтор, медь, марганец, кобальт, цинк и мн. др. Одним из факторов, обуславливающих большое разнообразие веществ в составе мяса рыб, является насыщенная минеральными элементами среда их обитания.

Хоть белок и является основой жизни человека, но неумеренное его количество очень вредит организму, затрудняя работу в первую очередь кишечника, печени и почек. Большое количество белка повышает уровень мочевины и мочевой кислоты, что вдвое нагружает наши почки. Как правило, при избыточном белковом питании почки не справляются с таким уровнем мочевины и мочевой кислоты, а это значит, что существенно возрастает риск развития подагры, песка и камней в почках и отравления организма аммиаком.

С организмом онкобольного всё ещё сложнее! Раковая опухоль не имеет митохондрий, поэтому её так трудно убить. Онкоклетки питаются исключительно белком, поэтому крайне важно употреблять ТОЧНО УКАЗАННОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКА!

Если организм будет получать больше белка, чем надо, это вызовет рост опухоли. Если организм будет получать меньше белка чем надо, то опухоль будет брать белок из организма, в прямом смысле этого слова «пожирая» органы, ткани и мышцы. Также низкое употребление белка в разы снизит транспортную функцию крови, что приведёт к полной неэффективности ЛЮБОГО лечения.

Норма белка для онкобольного – 1 гр. белка на 1 кг веса человека.

Кровь тяжелобольного отличается даже внешне. Она всегда густая и темная, плохо выдавливается. В такой крови (кислотной) всегда большое количество мочевой, угольной и других кислот, не присутствующих в крови у здоровых людей. Закисление крови ведёт к дополнительным проблемам, например, к камням и песку в почках. Прием овощных соков (щелочных по составу) позволит больным быстрее восстанавливаться.

Овощной сок пьём 1-3 раза в день по 150 мл. С 3-го месяца минимальная порция сока в день – 400 мл. Можно делать сразу дневную норму. Готовим соки утром на целый день и вторую порцию храним в холодильнике (не более шести часов). Но принимать их следует только подогрев до комнатной температуры

Овощной сок можно делать из:

  • моркови (50 мл)
  • свеклы (15-30 мл)
  • тыквы
  • редиса
  • томатов
  • огурцов
  • кабачков
  • картофеля
  • капусты
  • листовой зелени

Из всех вышеперечисленных овощей первые четыре овоща предпочтительнее.

Легкоусваиваемые фрукты

Фрукты (и овощи) являются замечательными продуктами для качественной работы всей пищеварительной системы. Они содержат клетчатку, которая помогает в ускорении процесса пищеварения в организме. Поэтому они стоят первыми в списке легко усваиваемых продуктов питания.

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Банан
  • Черника
  • Инжир
  • Груши
  • Сливы
  • Папайя
  • Клубника
  • Арбуз

Сухофрукты.

Они содержат набор минеральных веществ, который очень легко усваивается организмом и вообще не содержит жиров. Полезных свойств в сушеных фруктах даже больше, чем в свежих, потому что, биологически активные вещества в них находятся в концентрированном виде.

Овощи, которые подверглись тщательной тепловой обработке, гораздо легче усваиваются по сравнению с сырыми (за счёт перехода пектина в протопектин). Но не стоит забывать, что отварные овощи почти «мертвы». Поэтому полностью заменять свежие овощи отварными не стоит.

Надо также отметить, что наличие большого количества бобовых может привести к проблемам с пищеварением (например, к бродильной диспепсии) и, следовательно, желательно ограничить их потребление.

  • Бобы (черный, Лима)
  • Морковь
  • Листовая капуста
  • Чечевица
  • Горох
  • Нут
  • Маш
  • Картофель
  • Сладкий картофель

Несколько источников углеводов могут легко усваиваться в организме, а ферментированные продукты питания могут оказаться полезным для пищеварения. Помимо вышеупомянутых, вот еще несколько продуктов, которые могут быть включены в список.

  • Цельные зерна
  • Отварной рис (белый, коричневый)
  • Лебеда
  • Просо
  • Отруби пшеницы
  • Овес
  • Суп
  • Йогурт
  • Куриное филе
  • Карупы

Среди этих продуктов рис полезен в любой форме, приготовленный правильным образом. Но углеводистыми продуктами не следует увлекаться — чрезмерное употребление их грозит набором лишнего веса.

Оптимальное употребление углеводистых продуктов (особенно каши и картофель) — до 18:00

Норма употребления углеводов в сутки – 2 - 4 гр. на 1 кг веса человека. (БЕЗ учёта углеводов из овощей и зелени)

Курица и рыба в вареном виде, также переваривается быстрее, чем при употреблении в других формах.

Пищевые продукты, переваривание которых занимает больше времени:

  • орехи,
  • семечки,
  • соевые продукты,
  • капуста,
  • пшеница,
  • рожь

 Потребление этих продуктов в большом количестве каждый день может привести к запорам. В то же время, потребление карри, острой пищи, чая, кофе и т.д. также может вызвать проблемы с пищеварением, и, следовательно, должно быть ограничено.

  1. Основные правила правильного питания:

  1. Употреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды, из которых 0,5-1 литр могут быть столовая минеральная вода без газов. Первое употребление – 1 ст. сразу после пробуждения (желательно немного тёплой или комнатной температуры).

  2. Употребление 300 - 400 гр. свежих овощей и зелени ежедневно.

  3. 2-3 порции сложных углеводов в идее круп (кроме манки!!!), макарон «альденте» (сваренные не до конца), печёного картофеля

  4. Полностью исключить жареное на большом количестве масла! Заменяем на варёное, тушёное, запеченное, приготовленное на пару и лишь ИНОГДА на жаренное на антипригарной сковороде без масли или с 1 ч.л. растительного масла (идеальное масло для жарки – рисовое)

  5. Полностью исключаем сладкое. Глюкозу получаем из фруктов.

  6. Полностью исключаем выпечку. Допускается 1-2 кусочка в день бездрожжевого цельнозернового хлеба (необязательно).

  7. Полностью исключить трансжиры: сливочное мало НИЖЕ 82,5%, печенье, торты, сосиски и колбасы, мороженое, магазинные соусы и майонезы и т.д.

  8. Сократить употребление соли, но НЕ исключать её полностью! Просто перестаньте пересаливать.

  9. Сократить употребление жиров. Идеально -- 1,1 гр. жира на 1 кг веса для мужчин. И от 0,9 гр. на 1 кг веса для женщин (30-50%. растительного и 50-70% гр. животного жира.Да, животный жир гораздо важнее для организма, чем растительный)

  10. Прогулки на свежем воздухе.

  11. Запомните: «Для здоровья избегать вредных продуктов важнее, чем добавлять полезные». Исключите: сладости, сдобу, пересоленные продукты, усилители вкуса, стабилизаторы и т.д.…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Варианты меню.

 

 

Чикуенок Анастасия Викторовна

 Консультант по питанию и здоровому образу жизни

Инструктор по фитнесу. Фунготерапевт ЧП "ФунгоМед".

 Ведет группу в соц. сети Одноклассники: «Сделай себе фигуру»

 https://ok.ru/dothefigure

 Окончила ФБФР г. Москва.

Имеет диплом и сертификаты по дисциплинам:

 Основы рационального питания.

 Спортивная диетелогия и нутрициология.

 Диетелогическое сопровождение фитнес-клуба.

 Энергетика питания.

 Гиматомониторинг

 Телефон моб.: 8 (029) 767-95-95

 E-mail: nasta2305@gmail.com

 Skype: a.chikuyonok

 

Теги Питание лучение. рак