Главная \ Читать \ Выращивание грибов

Выращивание грибов

Опенок1 Скоро наступит весна. Потеплеет, начнет оживать природа…

Активизируется и многомиллионная армия садоводов, огородников и дачников. Истосковавшись по своим шести соткам, в надежде на урожай все начнут готовить посадочный материал. На улицах разноцветными пакетиками запестреют палатки продавцов семян. Всегда поражает разнообразие: морковь, огурцы, помидоры, редис…

Продают все, что можно вырастить на огороде. Но посадочный материал одной сельскохозяйственной культуры, весьма любимую в народе, вы никогда не увидите в продаже.

Это – ГРИБЫ.

Вы думаете, что это не найдет спроса? Дескать, все есть в лесу и в магазине? Ошибаетесь!

Во-первых, грибоводческие фирмы держат свои секреты в тайне. Во-вторых, промышленная методика сложна и не годится для домашнего выращивания грибов.

В-третьих, зерновой мицелий (посадочный материал), который используется для промышленного выращивания, найти трудно, его сложно хранить и проблематично пересылать (перевозить).

Но так было раньше. Теперь все изменилось!

Частным Предприятием "ФунгоМед" разработана новая технология (TY BY 290067778.001.2005) и организовано производство совершенно нового, не имеющий аналогов в СНГ, стерильного посевного материала (мицелий) для выращивания различных грибов в домашних условиях. Мицелий имеет вид деревянных брусочков размером 6х6х50 мм. В упаковке их находится 20 штук.Вешенка белая

Такой мицелий очень удобно использовать в домашних условиях для выращивания грибов на отрезках древесины (чурках) лиственных пород. Просверливаются отверстия диаметром 9-10 мм и в них вставляются брусочки. Все легко и просто!

Теперь, используя новые технологии, можно выращивать грибы в саду, в огороде, на даче, в теплице. И даже в подвале и на балконе! Грибы можно сажать (и выращивать) и весной, и летом, и осенью, и даже зимой.

Наш стерильный мицелий хранится при комнатной температуре не менее 12-ти месяцев (а реально больше года), имеет небольшой вес, его удобно пересылать по почте. Не требуется специальных условий хранения. Чем дольше он сохранен, тем лучше. В комплекте - красочная упаковка и инструкция. Мицелий

 

У нас большой ассортимент: Вешенка белая, Вешенка серая, Вешенка королевская, Вешенка САКА, Опенок летний, Опенок зимний и целебный гриб Шиитаке.

Мы вышлем их вам по почте. Инструкция пригалается.

 

110 рецептов блюд из гриба Вешенка СКАЧАТЬ.

 

 

 

Выращивание грибов Вешенка, Опенок, Шиитаке

Эти грибы - ценные съедобные культуры, которые широко распространены во многих странах мира. Простая агротехника, высокая урожайность и отличные вкусовые качества сделали их одними из основных объектов любительского грибоводства.

Практиками установлено, что нет одного правильного способа выращивания грибов, есть много различных технологий. И не только сама технология определяет успех, но и приспособление грибоводов к индиивидуальным условиям. Каждый грибовод выращивает грибы в местности со своим уникальным климатом. Кто-то живет в южных районах, где жаркий и сухой климат, а кто-то в умеренном и влажном. Для плодоношения грибов требуются определенная температура и влажность, и если ваши условия отличаются от требуемых, то придется принимать дополнительные меры. Это важно, чтобы обеспечить оптимальные условия для их выращивания. По сути дела, для успешной деятельности вам будет нужно повторить условия, при которых грибы растут в природе.

Все вышеперечисленные грибы являются древоразрушающими. Их назначение в природе – "разъедать" погибшие деревья и превращать их в питание для других растений. Самый доступный способ выращивания грибов – выращивать их на отрезках древесины лиственных пород.

Для выращивания грибов можно использовать отрезки любой величины, но для удобства подойдут такие: длина 30-50 см и диаметр не менее 15 см. Обязательно использовать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью. Перед посевом на 1 день замочите древесину в чистой воде, располагая обрезок дерева вертикально.

Для заражения древесины грибницей используют посадочный материал (мицелий) – частичку живой грибницы. Мицелий создают в специальных лабораториях. Суть посадки грибов состоит в том, что надо сделать так, чтобы мицелий соприкасался с древесиной, и тогда грибница перейдет расти на древесину.

Сверлить Вот несколько способов засева:

В подготовленных отрезках (чурках) сверлят отверстия глубиной 60 мм и диаметром 9-10 мм. Количество отверстий – 3…5 шт. Отверстия располагают равномерно по окружности на нижнем торце у самого края. В отверстия вкладывают (можно забивать молотком) по одному брусочку и плотно закрывают их пробками из увлажненных ваты или чистой бумаги. После этого отрезки древесины вкапывают засеянным концом в открытый грунт, оставляя сверху 100-150 мм. Земля (песок) нужна только для того, чтобы напитывать влагой древесину. Для закапывания выбираем влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями. Если мы планируем переносить поленья (чурки) или убирать на зиму в укрытия (подвал), то можно помещать их в подходящие ведра или ящики с песком.

 

Если у вас нет дрели, то "заразить" древесину можно другим способом. Выкапываем подходящую ямку, укладываем на дно несколько газет для защиты древесины от грязи, кладем несколько (примерно 3-4) брусочка мицелия. Затем наверх ставим полено (чурку), заворачиваем в направлении вверх края газеты и засыпаем землей или песком. Если полено располагается горизонтально, то снизу необходимо снять полоску коры, чтобы древесина соприкасалось с мицелием.

 

Грибы можно использовать для разрушения пней от спиленных деревьев. Пень засеваем по бокам как можно ниже, помещая мицелий под корой. От грязи закройте его газетой.

 

ВАЖНО: Грибница начинает расти через 5-7 дней после посева при влажности древесины более 60%. Поэтому ежедневно 2-3 недели надо обязательно обильно поливать пень и землю вокруг.

 

Грибница не боится морозов, но погибает при высыхании древесины. В зависимости от условий спустя 3-12 месяцев после засева грибница полностью прорастает и может плодоносить.

 

Какие же условия необходимы для успешного выращивания грибов? Замачивать

 

1. Главный параметр – это влажность. Грибам нужно очень много воды. Плодовое тело гриба состоит на 90% из воды (!), и этим все сказано. Грибница получает питание (сахар, аминокислоты, минеральные вещества), только если они растворены в воде. При влажности древесины (или другой питательной среды) менее 30% питание грибницы прекращается.

 

Для сохранения влаги древесину можно закапывать в песок, который увлажняем дополнительно. Простой способ полива в сухую погоду такой: берем пластиковую бутылку из-под напитков, наливаем воду, делаем иголкой в донышке маленькую дырочку и ставим на пень. Вода будет капать и пропитывать древесину.

 

Полив 2. Второе важное правило – влажность воздуха. У вас может быть очень влажная древесина, но если воздух сухой, то грибы не появятся. А если появятся, то быстро засохнут. Вспомните, что происходит в природе: грибы растут весной (растаял снег и много влаги) и осенью (идут дожди и стоят туманы).

 

В жилом отапливаемом помещении  вырастить грибы трудно – слишком сухой воздух. Однако заняться выращиванием все же можно, располагая их в неотапливаемом помещении или подвале. Высокую влажность воздуха для грибов можно добиться, распыляя вокруг воду или помещая рядом большую миску с водой и укрывая все влажной тряпкой или спанбондом (нетканый полимерный материал).

 

В жаркую погоду грибы можно заставить плодоносить, если несколько дней (или ночей) все вокруг обильно поливать дождевальной установкой.

 

3. Еще один важный параметр – температура. Она важна для всего живого на Земле. Для грибов оптимальной является температура 20-24 градуса Цельсия. При высокой температуре древесины (выше 30 градусов) мицелий может погибнуть. При более низкой температуре мицелий замедляет рост. При температуре около +3 градусов и ниже грибница почти прекращает рост, но не погибает.

 

Очень важным является постоянство температурного режима. Дело в том, что у грибницы есть так называемое время адаптации. Оно составляет 3-7 суток. Если резко меняется микроклимат, например, холодает, то грибница прекращает свой рост и как бы ждет, что будет дальше. Поэтому желательно обеспечивать постоянство температуры. Грибочки

 

4. Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду. То есть пока грибница не прорастет по всему объему нашей чурки или полена – не ждите грибов. Дело в том, что плодовое тело – это способ размножения грибницы. И пока у грибницы есть чем питаться, ей незачем искать новое питание. Учитывая, что древесина относительно медленно усваивается грибницей, то первый урожай следует ожидать не раньше, чем через 3-6 месяцев. А если не было оптимальных условий (температура и влажность), то и позднее.

 

5. Последнее условие для роста грибов – освещение и вентиляция. Если мы выращиваем грибы на улице, то с этими параметрами проблем нет. Если ваши грибы живут в закрытых помещениях (например, в подвале), то надо обеспечить их вентиляцию и освещение. Для освещения используют лампы дневного света. Лампы накаливания не годятся. Свет должен гореть как в природе, 8-10 часов в сутки.

 

Если нет вентиляции и освещения, то грибы вырастут уродливыми: шляпка маленькая, а ножки длинные.

 

Шиитаке Грибы плодоносят волнами, несколько раз в году при благоприятных условиях (влажность, температура). Плодоношение длится долго, около 10 лет, пока грибница полностью не разрушит кормилицу древесину.Опенок зиний

А Опенок зимний (на фото справа) плодоносит даже зимой.

 

Грибы пригодны для всех видов кулинарной обработки. Можно употреблять их жареными, тушеными, в салатах или супах. Не теряют своих качеств при солении, мариновании и сушке. Варить не более 10 минут.

 

Выращенные описанным способом грибы имеют высокие вкусовые и целебные свойства. Высоких вам урожаев!

 

 

Чикуёнок Виктор Аркадьевич
 фунготерапевт
ЧП "ФунгоМед"
www.onko.by
Перепечатка разрешена только с указанием источника.