Панкреатит: лечение грибами

Панкреатит (от «панкреа» - латинское название поджелудочной железы) — это воспаление тканей поджелудочной. Как правило, сопровождается сильными болями, диареей и рвотой (после которых не наступает облегчения), пропажей аппетита, общим угнетенным состоянием организма (потеря работоспособности, вялость). Также сопровождается учащенным сердцебиением, а при хроническом заболевании — серьезными нарушениями работы нервной системы. Мы предлагаем пациентам лечение панкреатита грибами — и помогаем даже при запущенной форме болезни!

Отчего возникает панкреатит? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, как работает поджелудочная железа. Одна из её главных функций — выработка панкреатического сока. Это жидкость щелочной реакции, содержащая ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. По протоку поджелудочной железы ферменты подаются в двенадцатиперстную кишку, где и начинают выполнять свои функции. Но если работа железы нарушена, ферменты начинают активизироваться, еще не покинув поджелудочную — и орган, можно сказать, начинает переваривать сам себя. Образуется воспаление (панкреатит), которое может привести к омертвению клеток (панкреонекрозу). Поскольку регенерация тканей поджелудочной возможна только на начальной стадии заболевания, омертвение приводит к серьёзным проблемам, вплоть до летального исхода.

Формы панкреатита

Это заболевание может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит обычно провоцируется приступами острого, поэтому сначала расскажем об острой форме заболевания. Приступы острого панкреатита могут возникнуть по следующим причинам:

  • Употребление большого количества алкоголя. Каждый второй случай острого панкреатита - «алкогольный». Под воздействием спиртосодержащих жидкостей состав панкреатического сока изменяется: в нём повышается концентрация ферментов. Как следствие, они медленнее движутся по протокам и могут активизироваться, ещё находясь внутри поджелудочной железы, а не в кишечнике. Кстати, в двенадцатиперстную кишку они могут и вовсе не попасть, потому что у организма, находящегося под воздействием алкоголя, может случиться спазм соответствующего прохода, и ферменты, застоявшись внутри железы, начнут разрушать её ткани.
  • Переедание. Особенно касается злоупотребления жирной и острой пищей. Переедание в сочетании с приёмом спиртного, да ещё и на голодный желудок — это особенно сильный удар по поджелудочной, способствующий развитию панкреатита.
  • Желчнокаменная болезнь. Также очень распространенная ситуация. И желчный проток, и проток из поджелудочной ведут в двенадцатиперстную кишку, и порой случается так, что желчный камень блокирует ферментам дорогу. В результате этого они, как и при алкогольном спазме, начинают активироваться прямо внутри поджелудочной.
  • Инфекционные заболевания. Порой панкреатит может представлять собой осложнение другой болезни (к примеру, вирусного гепатита).
  • Травмы живота, воспаления органов брюшной полости (желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчные пути).

Панкреатит особенно опасен, когда сопровождается осложнениями. Могут пострадать органы, не относящиеся к пищеварительной системе: почки, лёгкие, сердце. Воспаление может привести к сердечной недостаточности, к кровоизлиянию в поджелудочную железу, что очень опасно.

Хронический панкреатит появляется, когда поджелудочная железа перестаёт выполнять свои функции не единоразово, а постоянно. Как правило, развивается после нескольких (порой достаточно даже одного) приступа острого панкреатита. Причинами появления хронической формы могут быть:

  1. Употребление алкоголя. Причём речь тут не обязательно о запойном алкоголизме. Всё зависит от индивидуального восприятия спиртного организмом: порой хронический панкреатит возникает и у тех, кто употребляет алкоголь не помногу и нерегулярно.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Аутоиммунные заболевания: воспаления, вызванные нарушением работы иммунной системы.
  4. Особенности состава крови: повышенный уровень жира, кальция или других веществ.
  5. Приём противопоказанных медицинских препаратов.
  6. Врожденные болезни.

Хронический панкреатит не всегда сопровождается болью, однако обычно болевые ощущения проявляются после еды или питья. Болезнь обычно сопровождается ухудшением аппетита, частой тошнотой, рвотой (после которой не становится легче), снижением веса. Организм становится гораздо более уязвимым для различных заболеваний, в том числе инфекционных, а вероятность образования рака поджелудочной железы при хроническом панкреатите возрастает в пять раз! Согласно неутешительной статистике, вероятность умереть в первые 10 лет после диагностирования хронической формы — около 10 процентов, а в течение 20 лет — более 50 процентов!

Панкреатит: профилактика

Чтобы избежать острого и тем более хронического воспаления поджелудочной, необходимо отказаться от алкоголя и курения, полноценно и сбалансированно питаться, посещать поликлиники для обследования, не запускать болезни пищеварительной системы, а бороться с ними после первых же симптомов. И не забывать о лечении с помощью грибов!

Лечение хронического панкреатита

Хроническая форма опаснее острой, которая, при своевременном купировании, может пройти и без долговременных последствий для организма: функции поджелудочной железы при этом способны полностью восстановиться. Хроническая форма более коварна: даже при ослаблении симптомов (а при хроническом панкреатите обычно чередуются острые формы и ремиссия) наблюдается постоянное снижение функциональности органа. Поэтому хронический панкреатит ни в коем случае нельзя запускать, довольствуясь облегчениями при ремиссии. Эту болезнь можно победить — и мы помогаем это сделать!

Для борьбы с хроническим панкреатитом используется:

  1. Диета. В первую очередь стоит смотреть за объемами принимаемой пищи: переедание в период обострения в буквальном смысле может оказаться смертельным. Конечно, пересмотру подвергается и состав продуктов. Запрещаются жирные и острые блюда (процент жиров вовсе сводится к минимуму), а также блюда, приготовленные с помощью тушения или жарки (можно только паровые или варёные). Ограничивается употребление бродящих углеродов (сахара, мёда). Разрешены даже не все фрукты и овощи: рекомендуется воздержаться от тех культур, в которых слишком много клетчатки (такие, как бобовые). Строго запрещены алкогольные и тонизирующие (кофе) напитки.
  2. Медикаментозное лечение. Применяются препараты, которые купируют боли, подавляют секрецию поджелудочной железы, борются с бактериями, восполняют водно-солевой баланс в организме. Наши целебные грибы во многом являются аналогами химических препаратов.
  3. Хирургическое вмешательство. Неизбежно при острой неисчезающей боли, при появлении опухолей, при наличии кист. Различают прямые и непрямые методы. При непрямых операции подвергается желудок, желчные пути, кишечник, при прямых хирург работает непосредственно с поджелудочной железой, удаляя кисты или — в наиболее тяжелых случаях — проводя полную резекцию органа.
  4. Лечение народными средствами. Для профилактики обострений (при хроническом панкреатите) используются травяные сборы, а также целебные грибы. Сосредоточимся на описании лечения панкреатита с помощью грибов.

Чага (трутовик)

Важнейшие компоненты этого гриба — полисахариды, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соединения. Гриб обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунную систему организма и хорошо снимает боли. Нормализует выработку панкреатических ферментов, что делает гриб очень важным, порой незаменимым средством при лечении хронического панкреатита.

Лечение панкреатита грибом чага рекомендуется проводить на стадии ремиссии, так как этот гриб стимулирует выработку ферментов, а на острых стадиях это не нужно. Для приготовления препарата гриб очищается от чёрного слоя, режется, заливается кипячёной водой и настаивается в течение пяти часов. Пить полученный настой следует по стакану три раза в день. Общая продолжительность курса составляет 3-4 месяца, но фактически лечением занимаются дольше. Дело в том, что после месяца ежедневного употребления чаги обязательно нужно делать перерывы — минимум на 20 дней. После этого месячный курс можно повторять.

Строчок

Один из самых эффективных грибов, применяемых в лечении поджелудочной железы: входит в состав большинства грибных сборов, приготавливаемых по индивидуальным рецептам для больных панкреатитом. В первую очередь строчки ценны, так как оказывают противовоспалительный эффект и снимают боли, в том числе в области внутренних органов. Принимая препараты на основе строчка, можно надолго забыть о болях в области поджелудочной железы. Этот гриб полезен не только как природный анестетик — приём строчка позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и тем самым забыть о приступах панкреатита.

Шиитаке

Одним из самых опасных осложнений панкреатита является сахарный диабет — а для борьбы с этим заболеванием сейчас активно применяют гриб шиитаке. Полисахарид лентинан, содержащийся в этом грибе, позволяет увеличить выработку проинсулина в крови — и благодаря этому снизить уровень сахара до нормы. Благодаря приёму препаратов на основе шиитаке можно избежать осложнений, связанных с сахарным диабетом, и минимизировать последствия от этой опасной болезни. Попутно шиитаке будет положительно воздействовать и на другие системы организма, нормализуя работу всех внутренних органов.

Конкретный рецепт страдающим панкреотитом мы выписываем лишь тогда, когда внимательно знакомимся с анкетой больного, проведем консультацию. Индивидуальный подход и тщательный подбор лекарств — вот залог нашей успешной работы, положительного завершения любого курса фунготерапии!