Главная \ ЛЕГКИЕ \ РАК ЛЕГКИХ

РАК ЛЕГКИХ

Сегодня темой для разговора будет сложное и мучительное заболевание, отражающееся прежде всего на дыхательной системе человека. Неоднократно, вслушиваясь в надсадный кашель случайного попутчика, давнего знакомого или, что самое сложное – члена вашей семьи – вы вынуждены были обратить внимание на его тяжелое дыхание, ослабленное состояние и нездоровый цвет лица. Эти характеристики сопутствуют РАКУ ЛЕГКИХ.    Думаю, стоит изучить эту болезнь поглубже.

Виды опухолей

Здоровое и больное раком легкое
Рис. 1. Здоровое и
больное раком легкое.
 
Рак легкого (cancer pulmonis) – опухоль, чаще всего развивающаяся из эпителиальной ткани бронхов, или альвеол. Позднее рак распространяется в тканях легких.
 Строение легких человека
Рис. 2. Строение легкого.
 

Наукой определено, что опухоли легких могут быть доброкачественными и злокачественными. Классификация их происходит в зависимости от строения и течения заболевания.
 
Доброкачественные, как правило, больших хлопот не доставляют, диагностируются при профилактическом рентген-осмотре. Типичных ярких признаков не имеют (липомы, миомы, хондромы, фибромы).
 
Существует также 2 вида злокачественных опухолей. Это саркомы и рак.
Саркома легких развивается из соединительной ткани. Она наблюдается гораздо реже рака легких.
 
Существенно чаще развивается рак легких. В течение последних 30-50 лет он активизировался в крупных индустриальных центрах, особенно среди мужской половины населения. Самая «пораженная» категория – это люди 40 - 60 лет. По данным ВОЗ, количество больных раком легких находится на втором месте после рака желудка. Рак легких уносит примерно 1 миллион жизней в год.
 
Если метастазы опухоли выявлены, то человек проживает в среднем 4 - 5 месяцев. Коэффициент выживаемости в течение года - 10%.  Классифицируем виды рака по разным критериям.
 
Вначале выделим рак в крупном бронхе (центральный рак), и в мельчайших бронхах (периферический). Вторая «группа» - характеристика ткани раковой опухоли. Ориентировочно 80% раковых опухолей относятся к немелкоклеточному раку легких (aденокарцинома, плоскоклеточный рак, крупноклеточный рак).
 
Центральный рак легкого
Рис. 3. Центральный рак легкого.

Также существует 6 основных видов клеток эпителия бронхов, имеющие способность преобразоваться в раковые (мигающие, выделяющие слизь, базальные, щитовидные, шпилькоподобные, нейросекреторные). Этим и объясняется разнообразие развития и течения рака легких.
 
Необходимо отметить, что практики наблюдают также предраковые изменения в легких (гиперплазия, микропапиломы). Это настойчиво ориентирует всех нас внимательнее вслушиваться в сигналы организма и не выпускать ситуацию из-под контроля, а еще лучше – пресечь развитие дальнейших событий.
 

Симптомы и механизм развития рака легких.

 
Картина заболевания раком легкого разнообразна, однако вначале ни легкие, ни бронхи не страдают и функционируют полноценно.
 
Затем:
 
- Появляется кашель (сухой, «лающий»), который становится надсадным;
- Нарушается дыхание, возможна одышка (затрудняется нормальная вентиляция легких);
- Возникает постоянная боль в груди, обычно на пораженной стороне;
- Случается отхаркивание кровью;
- Становится заметной хрипотца в голосе;
- Человек часто болеет воспалением легких;
- Возникает дискомфорт, частое чувство общего утомления;
- Заболевший теряет в весе.
- Возможны нарушение речи и зрения, потеря сознания, головные боли, головокружение.
 
Позднее к перечисленным проблемам добавляется инфекция, повышается температура тела. Часто это приводит медиков к ошибочной диагностике (грипп, ОРВИ). То есть задается неверный путь лечения.
 
Периферический рак развивается медленно, и пока опухоль не велика, обнаружить ее сложно. Лишь когда боль в груди, одышка и кашель становятся постоянными, нехарактерными для воспаления легких, врачи могут определить истинную причину недомогания.
 
На более запущенных периодах у заболевшего может наблюдаться боль в костях, увеличение лимфатических узлов и желтое окрашивание кожи.
 
Спасает при предположительных симптомах обычно рентгенологическое обследование. Если изначально предполагается затянувшееся воспаление легких, то при более внимательном отношении врача диагностируется опухоль.
Рентген-снимок рака легкого
Рис. 4. Рентген-снимок рака
легкого.
 
Также стоит обратить внимание на увеличенные лимфоузлы надключичных областей. Отмечу, что лимфосистема только в последнее время является объектом пристального внимания врачей, в том числе и в нашем случае. Не пропустите это фактор.
 
Рак легкого может быть выявлен также в связи с параличом гортани.

Диагностика

Как я уже сказал, помочь выявить рак легкого может флюорография.
 
Кроме того, результативны:
 
- анализ на мокроту (при откашливании из легких),
- спирально-винтовой срез KT,
- анализ крови,
- магнитно-резонансная томография,
- радиологические процедуры,
- остеоцинтиграфия,
- комплексный осмотр.
 
Для всестороннего изучения вашего состояния доктора могут предложить следующие тесты.
 
1) Цитология мокроты. В ней возможно обнаружение раковых клеток.
2) Плевральная пункция.
3) Бронхоскопия.
4) Аспирационная диагностическая пункция (забор ткани или жидкости из легкого или лимфатического узла).
5) Открытая биопсия (при необходимости - операционная). Она подразумевает разрез в стенке грудной клетки для взятия пробы.

Стадии рака легкого

Мелкоклеточный рак. Если рак обнаружен только в одном легком и близлежащих тканях, - это Ограниченная стадия болезни.  
Мелкоклеточный рак легкого под микроскопом
Рис. 5. Мелкоклеточный рак
легкого.
Если же рак выявлен в тканях груди вне легкого или в отдаленных органах – это Обширная стадия.
 
Немелкоклеточный рак.  Здесь классификация более «внимательная».
 
При Скрытой стадии злокачественные клетки находят в мокроте или при бронхоскопии. Опухоль врачи могут не заметить…
 
Стадия 0. Самая «простая» форма рака легкого, при ней не поражена лимфосистема и опухоль невелика.
 
Стадия I. Обнаруживаются новообразования в легком и поражение других тканей. Лимфатические узлы не задействованы.
Немелкоклеточный рак дает процент выживаемости в течение 5 лет 43-73%, мелкоклеточный – 21-38%.
 
Стадия II. Опухоль не затрагивает окружающие органы, однако поражены отдельные лимфоузлы.
Немелкоклеточный рак дает процент выживаемости в течение 5 лет 23-36%, мелкоклеточный – 18%.
 
Стадия III. Страдают близлежащие органы, грудная клетка, диафрагма, некоторые сосуды или лимфатические узлы.
Процент выживаемости в течение 5 лет составляет от 7-9% до 19%.
 
Стадия IV. Метастазы обычно выявляются в обоих легких, а также в мозге, надпочечниках, печени или костях.
Сейчас чуть подробнее поговорим о IV стадии рака легких.
Считается, что это необратимое состояние организма, смертельная фаза…
 
Четвертая стадия рака легкого
Рис. 6. IV стадия рака легкого.
 
У больных, находящихся в этом положении, рак распространяется по всему организму (с образование метастаз). Накапливается жидкость вокруг сердца и легких.
 
На этой стадии рекомендуют снижающие иммунитет химиотерапию и радиационное облучение. Основная цель при этом - увеличение продолжительности жизни заболевшего человека. Выживаемость составляет всего лишь – 1%, а по срокам - не более 2 месяцев…
Удаление левого легкого
Рис. 7. Оперативное вмешательство.
 
 
 
 

Причины и механизм развития рака легкого

Начну с факторов, которым подвержены все и каждый из нас в отдельности.
 
1) Существует несколько механизмов развития рака легкого.
 
- Рак возникает при появлении в ткани легкого либо вируса, либо бактерии, инфекции, грибка.
Здоровая клетка под воздействием вируса, а также в сочетании с экологией, стрессами и другими факторами (об этом ниже) превращается в похожую, но иную по фактуре. Это изначально доброкачественная клетка.
 
Пораженная вирусом, бактерией и т.д. новая клетка быстро размножается и окружается лимфоцитами. Они захватывают вражескую завирусованную клетку и пытаются вывести ее из пока здорового легкого. Но так как на нас воздействуют стрессы, питание, психология, наследственность и т.д., силы клеток-защитников не хватает. Новообразованная, пораженная вирусом клетка продолжает расти, и изменяется ее суть, фактура, состав. Именно на этом этапе доброкачественная опухоль превращается в злокачественную, своеобразную, активную, быстро плодящуюся. С тканью легкого происходят метаморфозы, она становится иной по биологическим характеристикам. Бывшие клетки-защитники и лимфосистема, как я сказал, уже не могут уничтожить «сильную» раковую опухоль. Кроме того, новая клетка производит раковый токсин (протеин раковой клетки), то есть яд. Именно из-за этого яда заболевший худеет, слабеет, у него снижается гемоглобин, исчезает аппетит, уменьшается количество лейкоцитов, растет СОЭ.
 
Вот так получается рак легкого – под действием мельчайших инфекций, вирусов и т.д.
 
- Есть и такое объяснение развития рака легкого. Химические вещества (канцерогены), курение, алкоголизм, токсические продукты, хронические болезни, вирусы, простейшие, грибы, радиация, наследственные факторы и т.п. делают организм беззащитным. Он не может противостоять действию «гостей». Мировыми учеными описано более 1 000 канцерогенных веществ. Поэтому в 60–90% случаев рак вызывается факторами внешней среды.
 
- Существует также так называемая тканевая теория Черезова – это одно из последних объяснений причин развития раковых клеток. Согласно ей рак возникает в результате изменения гомеостаза организма (его саморегуляции, устойчивости, постоянства). При этом изменяется и природа опухоли. Эта практика убивает саркому в Китае и других юго-восточных странах. А ведь раньше от саркомы китайцы, как все, умирали! Фактически при этом воздействии все излечиваются злокачественные образования. Онкологические заболевания у восточных соседей идут на уровне пневмонии, астмы и т.д. – почти как обычное ОРВИ.
 
2) Экология. Ежедневно происходит загрязнение легких пылью, содержащей вредные вещества (к примеру, кобальт, радон (радиоактивный газ), асбест, мышьяк, хром, никель). Конечно, ходить в респираторах мы не будем, но всегда есть система очистки организма.
 
3) Курение. Много говорить на эту тему не хочу, упомяну лишь, что половина из тех, кто регулярно курит, страдает от заболеваний легких, связанных с употреблением табака. И это не только рак, но и дыхательная система в целом, кровообращение, обмен веществ, работа мозга…
 
Кстати, сажа - это канцероген. Это утверждение подтверждено тем, что у трубочистов рак кожи встречается в 5 раз чаще, чем у прочих граждан. Поэтому вспомните, что сигаретный дым, смолы - это тоже яды. И статистика не в пользу курильщиков.
 
Так происходит деление клеток рака, при заболевании раком легкого
Рис. 8. Так делятся
клетки при раке легкого.
 
4) Психология. Заболеть может озабоченный, озадаченный, слабый, неуверенный. Особенно регулярно закуривающий.
 
5) Отсутствие иммунитета. Об этой причине, думаю, вы наслышаны, особенно если уже перенесли какие-то легочные заболевания.
 
6) Неправильное питание. Ольга Бутакова аргументирует аналогичный довод тем, что мы питаемся ядами. Из многих консервантов, стабилизаторов, красителей, по ее утверждению, более 70-ти признано стимулирующими онкологические заболевания. Но если питание продумано, образ жизни налажен, вода – не из-под крана и т.д. — предохраниться от рака можно!
 
7) Стрессы.
 
8) Наследственность. Генетика. «Семейные» болезни приводят каждого из нас в группу риска. Кроме того, есть вероятность развития второй опухоли легкого. Раньше, не зная генетики, врачи чаще спрашивали у заболевших, чем болели родные. Сейчас это вопрос даже не задают…

Профилактика 

Начну с того, о чем говорил мало, но вы и сами этот фактор, думаю, принимаете близко к сердцу.
 
1. Отказ от курения.
 
И ваши курящие родные, и вы сами, скорее всего, надеетесь на «авось». Ни статистика, ни неприятный кашель, ни потраченные деньги (а почему бы яблоко не купить?) вас не останавливают. Однако, в конце концов, это ваш личный выбор. Но страдаете ведь не только вы. И в группу риска по онкозаболеваниям попадают члены вашей семьи, друзья, все окружающие, и даже ваши нерожденные дети!
 
Если хотите не умереть от рака легких и избавить от этой опасности других – бросьте курить.
 
Можете воспользоваться моими Грибными смесями (откройте страничку на сайте).
 
Дело, как говорится, хозяйское!
 
2. Не переедайте. Лишний вес затруднит все процессы в организме, в том числе дыхание.
 
3. Двигайтесь: бегайте, танцуйте, плавайте! Ведь именно в этом смысл жизни!
Кстати, по данным исследований, 30 минут умеренных ежедневных упражнений снижает риск рака на 30-50%.
 
4. Проинспектируйте пищу.
 
Многие продукты (в частности, мои грибы), предотвращают рак. Грибы – тонкая малоизученная система, активный живой организм. Примите его помощь!
 
Полезны также ЧИСТЫЕ, без химикатов помидоры, арбузы и другие овощи, которые содержат ликопин.
 
5. Откажитесь от алкоголя.
В сочетании с курением он увеличивает риск в разы.
 
6. Проходите плановые обследования.
 
Учитывайте факторы риска вашего образа жизни и показатели заболеваемости членов вашей семьи.

Хочу вам сказать, что правильно лечить надо не название болезни, а человека (больного). Поэтому, чтобы вам помочь, мне важнее всего знать состояние и самочувствие больного и диагноз. И помните, у любой болезни есть причина. В этом не так просто разобраться. Лучше не занимайтесь самолечение Начните здесь http://www.onko.by/kak-priobresti